Un total de ocho bodegas en el país componen prácticamente la totalidad de la oferta de esta exquisita bebida fermentada, con notas sostenibles.
Caminar por un viñedo admirando las uvas puede ser una de las experiencias más inolvidables que existen; más aún si se lleva a cabo en un lugar en donde se elaboran vinos biodinámicos. Ahí, además de aprender sobre la producción de este fermentado, se puede saber cómo ayudar al medioambiente y, claro, terminar el día con una exclusiva cata de esta bebida.
En una buena parte de estos fermentados se utilizan síntesis química para su producción, por lo que la viticultura biodinámica se presenta como una alternativa de igual a igual en calidad y precio; mientras se realiza una agricultura con mayor sentido y responsabilidad hacia la naturaleza. Por ello, se puede decir que no solo se trata de un tipo de bebida, sino de toda una filosofía que conjuga sostenibilidad, trabajo y ciencia.
“La agricultura biodinámica es similar a la agricultura orgánica, pero va más allá; considera el viñedo como un organismo vivo contenido en sí mismo, por lo tanto, los elementos que se requieren para producir la uva, deben provenir del mismo lugar, favoreciendo la autosuficiencia”, explica en entrevista Arturo Labbé, coordinador de la Agrupación de Viñas Biodinámicas de Chile (VBdC) y asesor en otras viñas (independiente) entre ella Odjfell, Matetic, Viñedos Orgánicos Veramonte, Viña Neyen de Apalta
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El especialista agrega que, por otro lado, se consideran las fuerzas cósmicas, no solo del Sol, sino también la Luna y los planetas del Sistema Solar. “Se trabaja con hierbas homeopáticas para activar y vitalizar el compost, que es la forma en como fertilizamos el suelo y mantenemos la vitalidad del viñedo.”
Además, la biodinámica está regulada por una entidad llamada Démeter para que cumpla con rigurosos estándares de calidad. Así, se estima que en el país la superficie bajo este sello alcanza las 1.250 hectáreas, lo cual representa cerca del 1% de la superficie total.
En cuanto a las viñas que son parte de esta tendencia se encuentran: Antiyal, Emiliana, Koyle, Odjfell, Lurton, Matetic, Viña Neyen de Apalta y Viñedos Orgánicos Veramonte, un total de 8 bodegas, mismas que buscan promover los vinos biodinámicos chilenos.

A decir de Arturo Labbé si bien cada vez más consumidores nacionales apuestan por la calidad y el compromiso de este tipo de vinos, reconoce que la mayor demanda está en el mercado internacional.
Y cabe aclarar que son fermentados de verdad, de hecho en una cata sería casi imposible distinguirlo de otras propuestas más tradicionales.
Vinos biodinámicos: el encuentro
Una de las iniciativas que se llevan a cabo cada año es un encuentro organizado por Viñas Biodinámicas de Chile (VBDChile) el cual este 2023 se realizará entre el 9 y 10 de noviembre en Viñedos Orgánicos Veramonte, en el Valle de Casablanca.
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Se trata de una cita más de carácter profesional para quienes están involucrados en esta escena. “Una vez al año nos reunimos con nuestros colegas de Argentina para compartir experiencias y discutir temas técnicos”, dice Labbé
Aunque también habrá espacios de arte, recorridos por Stands y, por supuesto, degustación de los mejores vinos biodinámicos de la región.
